Отчет Дмитрия Халилова, Чемпионат Московской области 27-28 января. ЗБ 2018

С учетом позднего становления льда и плотного соревновательного графика на сезон времени на тренировки было катастрофически мало (как позднее оказалось его то нам и не хватило).
На двухдневную тренировку выдвинулись в полном составе клуба.

Планировали посвятить по одному дню правой и левой части водохранилища и проверить строго старые наработанные годами точки. В первый день направились в правую часть. Рыба есть, места стоянки практически те же, что и годами ранее, только с небольшой поправкой на высокий уровень воды.Решено примерно оценить уровень уловов в течение дня. Начинаем по правому берегу. За день продвинулись практически до Троицы. Рыба везде. Размер разный. Лунок раздаточных не так много, но они есть. По блеснам особого предпочтения не выявили. Кто-то ловил хорошо на маропедку, кто-то на торпеду. В принципе примерно одинаково работало все. Лёд не внушал особого доверия, поэтому возвращались вдоль берега, практически по своим же следам. Уловы в среднем за день были от 2,5 до 5 кг.

Во второй день решено пойти налево. Очень мы все это любим :))) Попытка наша закончилась уже в первом же заливе левее базы. Так как лед в этой части водохранилища встал всего несколько дней назад, то возле берега было 8-10 см, а уже в 15-20 метрах от берега 2 оборота бура и 4-5 см. Оперативно принимаем решение вернуться в правую часть зоны и сегодня исследовать противоположный от вчерашнего дня берег.

Первые 1,5 – 2 км принесли единичных окуней всем и концетрации рыбы найдено не было. Далее, чем дальше продвигались, тем лучше был клев и в принципе к 12 дня были на местах где окунь ловился, пятна были не очень большими и как и везде разнокалиберными по размеру от 20 до 150 грамм. Этим скажу честно мне во многом и нравится Можайка – придя на лунку и ловя на ней глаза иногда не ожидаешь, а вот он бонус.

Примерно в обед часть ребят решила закончить – дела и необходимость вернуться в Москву оставили их без рыбы. Оставшись втроем продвигаемся дальше и буквально минут через 40 попадаем на пятно и выход. Окунь клюет на локальном пятаке очень хорошего размера. За полчаса ловим все больше чем по 5 кг. И пугаемся возможным уловам в туре. На этом решено закончить. Возвращаемся на базу. С учетом дальней дороги принято решение идти по руслу. Периодически сверлим – лед везде больше 10 см. И чего все жмутся по берегам в этот момент подумали мы идя втроем по чистому полю посреди водохранилища.

Перед туром.

Левую часть зоны организаторами решено отрезать. Поддерживаю это правильное решение. Лед так себе, а мы бы туда точно пошли не отрежь они ее, а идти далеко… На жеребьевке по просьбе ребят вытаскиваю последний 12 номер. Уж очень нам хотелось посмотреть кто же и куда пойдет. Сами решили начать далеко – около 5 км от старта и там начав возвращаться в случае чего в сторону финиша.

1 тур

Стартуем. Большая часть команд прогнозируемо идет по левую руку на ближайшие к старту заливы. Перед нами 2 команды. РнР идет бодро, уверенно и быстро строго в сторону Горетово. И одна из Рыболовных академий с судьей девушкой. Судью то мы догнали, а команду не можем. Уж очень они быстро бегут)))). В како-то момент они поворачивают левее, остаются подождать судью и у нас на душе становится теплее. Можем половить одни и четко там где планировали.

Приходим на точку и получаем подарок от двух местных дедков. Наша бровка вспорота ими четко по точкам у меня в навигаторе и возле лунок демонстративно лежат «наши» бонусы. Как будто приговаривая: медленно ходите))))) Делать нечего двигаемся за них вперед и начинаем ловлю. Поклевывает практически у всех но нет темпа и размера. Если удается раскачать хоть немного лунку (в эхолоте стена), то убить ее можно просто одним неправильным махом. После которого рыба из лунки то никуда не девается, но клевать отказывается наотрез.

В какой-то момент понимаем, что ловим не особо и принято решение двигаться активнее в поисках эпицентра. Паша чуть впереди я в центре, Серега сзади. Наконец-то попадаю на хорошую лунку и минут за 20 снимаю с нее больше 2 кг. Причем на ней несколько периодов активности – она то умирает, то активизируется снова. После серии с нее начинает ловиться на 4-5-6 махе, но при этом размер в среднем 50-60 гр. У ребят все также везде по чуть. Движемся. Я ухожу немного вперед на чистое поле. Но рыбы на точках нет, а где есть совсем не радует размер.

В этот момент ребята зовут меня. Нашли концетрацию примерно на пятне найденном на тренировке. Клюет в хорошем темпе, но размер у всех разный. Встаю немного в стороне и тоже начинаю ловить. Темп у всех примерно одинаковый. Немного отстает Паша. Никак не попадет в рыбу и не подберет мах. Мы с Серегой ловим ровно недалеко друг от друга 7-8 метров все видно, но размер у него сильно мельче, чем у меня. Это и видно потом в весах.

На этом месте решено заканчивать тур и идти обратно. Идти далеко. Берем запас минут 10. Взвешиваемся. 6-4,5-3,3. Понимаем, что не ровно, но уже ничего не исправить)))).

Взвешивание после 1 тура

На взвешивании РнР очень ровно 6-5-5 молодцы, Пингвины и Дима Андреев лично ничуть не удивили своими весами. Мы вторые с достаточно большим отставанием от Рыбалки, за нами все очень плотно – отрывы минимальны. Понимаем, что второй день все решит. Есть запасная точка. Еще дальше. Решаем на нее и двигать, понимая, что увидев наши с Рыбалкой «успехи» многие могут составить нам компанию.

2 тур

На старт второго тура выходим первыми, не питая особых иллюзий в отношении своей скорости. Минут через 7 нас догоняет сперва Рыбалка в полном составе, но без судьи)))), а потом Андрей Глебов. Так и идем все вместе с шутками прибаутками. В какой-то момент Академики идут направо – не очень грамотное решение, но вдруг мы с Рыбалкой чего-то не знаем. Далее все по сценарию вчерашнего дня – мы налево, они направо, единственное отличие – сегодня им компанию составляет одна из команд Академии.

Увидев направление движения рыбалки понимаем – там все хорошо с рыбой, раз они второй день идут на то же место. А я говорил на тренировке Сереге, что рыба там))))) До точки было метров 500 но лень матушка оградила нас от точки РнР идти далеко, да и потом много рыбы нести на финиш оттуда тяжело будет. Ну ладно… Урок на будущее.

Пришли на свои точки. Рыба есть, но размер….. 5-10-15 грамм, после того как вчера я таких даже не видел. Да и активность этого окуня не такая как на тренировке. Паша совсем не попадает в рыбу. Часа через 2 после начала тура у нас Сергеем примерно по кило – полтора. У Паши 4 окуня. Мы тоже можем считать штуки – пошутил я в ответ Поповцеву после соревнований. На 5-ой обычно сбиваемся.

С учетом ситуации решено двигаться активнее в сторону финиша по наработанным точкам. На локальном пятаке приходим на рыбу. Активность примерно вчерашняя – сперва раскачиваешь лунку потом ловишь.
Отдаю лунку Паше – она умирает после третьего окуня. Движемся дальше. Мы с Сергеем впереди, Паша сзади задерживается на лунках, пытается хоть что-то подловить, изменить мах, подобрать блесну. На наши с Серегой блесны у него не клюет. Ситуация повторяется. Приходим на пятак с рыбой. Она в Каждой лунке. Я ловлю, Серега чуть хуже. Паша совсем нет.

Отдаем ему лунки….

И так далее. Если надо убить активную лунку знаем кого позвать. В последний час Паша меняет тактику и идет впереди нас. После очередной лунки отданной Паше на растерзание теряю нить ловли. Далее практически минут 30-40 до того как выходить на финиш ловлю лишь единичных окуней. Серега иногда попадает на микро раздачи, а вот Паша…. Ушел вперед сел на лунку и тихо порет))))))).

Наконец-то за полчаса до момента выхода к финишу находит лунку с которой удается подловить.Взвешиваемся с Серегой. У меня – 5, у него – чуть за 3. Паша говорит, что чуть больше кило. Идем и грустим. Опять неровно. Опять улетим. И все в том же духе. Видим по пути Крюка, который порет. Красавчик. Взорвал второй тур. И еще они говорят, что медленно ходят)))) Хотя пошли к финишу минут на 5 позже нас.

Взвешивание после 2 тура

Видим, что рыбалка тоже не очень ровно и не очень много. Дима Андреев неплохо, но ребята как обычно… Академия 1 немного и неровно, Академия 2 напороли за Рыбалкой. Понимаем, что РнР точно первые, еще во время взвешивания понимаю, что в личке 1, никому не достать, но этот факт не особо радует, пока не понимаю, что с командами.

Сегодня все отловились неровно, но Паша нас все равно обманул и тут отлегло — никакой у него не килограмм… а целых 2800, что сегодня вполне играло, несмотря на наличие опять больших весов, все в таблице встало с ног на голову. На месте по итогу остались только два лидера.

РнР — 1. Драйв — 2. И сделав фантастический рывок на 3-место вырвалась Рыболовная Академия -2.

Молодцы парни.

Результаты Чемпионата Московской области по ловле рыбы на блесну со льда 2018

Поздравляю:

РнР – стабильно и достаточно ровно, что и принесло результат в виде 1 места.
Драйв – с первым подиумом в зиме! Продолжать и продолжать.
РА-2 – просто красавцы.
Огромное спасибо организаторам и Андрею Ермилову лично за его вклад в сей праздник!
Все супер! Оперативно, без суеты и в дружеской атмосфере. Спасибо за приглашение!
Отдельное спасибо спонсорам в лице компании Практик. Всегда пользуюсь эхолотом и даже на рекламном фото к чемпионату была именно моя фотка с ящиком и эхолотом.
И конечно же Алексею Бенюшу! Спасибо за отличные удочки, которыми награждали!
И которыми я ловлю и на тренировках и в туре. На сегодняшний день на российском рынке нет ничего более достойного руки зимнего спортивного блеснильщика, да и просто любителя.
И кстати то был день Дим.

Диму Савина впервые видел с блесной в руках. 2 Димы в призах в личном зачете, и по одному Диме в каждой команде на пьедестале. Предлагаю Записать этот праздник в память, а на следующих соревнованиях можем устроить праздник Паш или Сереж)))))

Всем пока и до встречи на водоемах.

РК ДРАЙВ, Серебряные призеры Открытого Чемпионата МО по ловле на блесну со льда

Post Author: sin

sin